Métro - Discussion générale

Pourtant dans les épiceries, il y avait plus de monde qu’un samedi

Et aussi, n’oublies pas que c’est les vacances scolaires.

3 Likes

Ça vaut ce que ça vaut, mais je vous partage ce clip de Reece Martin sur ce qu’il perçoit comme son Top 5 Metro Trains.

Ses finalistes de meilleurs voitures de métro sont le MP 14 de Paris… et le MPM-10 Azur du métro de Montréal ! :star_struck: :champagne:

4 Likes

Sur la page FB de la STM. La station Henri-Bourassa après rénovations

Si vous passez par Henri-Bourassa, peut-être remarquerez-vous quelques détails différents à la suite de travaux de réfection majeurs qui ont permis de revitaliser la station inaugurée en octobre 1966!

Ces travaux, dont certains sont plus facilement visibles que d’autres, incluent notamment:

  • l’ajout d’une rampe d’entrée à l’édicule Berri;

  • le déploiement d’une nouvelle signalétique;

  • le remplacement de trois escaliers fixes;

  • l’installation d’un nouvel éclairage plus écoénergétique;

  • le remplacement des revêtements de sol et muraux;

  • la reconstruction des dalles structurales et la réfection du toit de l’édicule Berri;

  • le déplacement du local commercial au niveau de la rue;

  • l’ajout de bassins de captation au pied des escaliers.

13 Likes

N’allant pas souvent à cette station, j’aurais aimé qu’ils fassent un avant/après.

1 Like

Il y a des avant-après sur cette page: https://www.stm.info/fr/infos/etat-du-service/travaux/henri-bourassa

2 Likes

Voici les photos “avant/après”, tirées du lien cité par @Gtmtl:


Pendant la fermeture de l’édicule Berri, la dalle structurale (niveau rue) de l’édicule a été démolie, puis reconstruite. Une rampe d’entrée a été ajoutée et un nouveau local commercial sera aménagé. Un système d’éclairage eco-énergétique a été installé. Nous avons également procédé à la restauration de la toiture et remplacé certaines vitres.


L’escalier fixe menant à la loge de l’agent de station a été remplacé ainsi que les mains courantes. Des bassins de captation au pied des escaliers, sous une grille, ont été ajoutée afin de capter l’eau, ce qui va protéger la dalle et faciliter grandement son entretien.


Le local commercial a été déplacé au niveau de la rue, la zone de perception a été réorganisée afin de permettre une plus grande fluidité et de nouveau appareils d’éclairage illuminent le parcours des clients. La nouvelle signalisation fut déployée pour faciliter l’orientation et les déplacements de la clientèle.


Les revêtements du sol et muraux ont été renouvelés, la station bénéficie d’un nouvel éclairage éco-énergétique et la nouvelle signalisation a été déployée pour faciliter l’orientation et les déplacements de la clientèle dans la station.


Les escaliers fixes menant au quai ont été remplacés ainsi que les revêtements muraux et les mains courantes. Nous avons procédé à la modernisation de l’éclairage de ce secteur. Les infiltrations d’eau ont été traitées par injection.

9 Likes