Sylvan Adams Sports Science Institute - 3 étages

Transformation de 5 maisons en un institut de recherche sur le sport au sein de l’université McGill (Sylvan Adams Sports Science Institute). Le projet nécessite une démolition partielle des bâtiments.

Informations

Nom: Sylvan Adams Sports Science Institute (SASSI)
Emplacement:

  • 509, avenue Des Pins
  • 515, avenue Des Pins
  • 517, avenue Des Pins
  • 523, avenue Des Pins
  • 527, avenue Des Pins

Hauteur: 3 étages - 16 mètres
Architecte: WSP Canada Inc
Promoteur: Université McGill
Début et fin de la construction:
Dates importantes:

  • 2021-05-26 : Dépôt de la demande d’autorisation réglementaire
  • 2021-07-08 : Avis favorable avec conditions du comité consultatif d’urbanisme
  • 2021-08-09 au 2020-08-23 : Période de consultation écrite
  • 2021-09-14 : Conseil d’arrondissement - Décision rendue

Autres informations:

  • la restauration et l’agrandissement des bâtiments situés du 509 au 527, avenue Des Pins.
  • un ensemble conservé de 2 et de 3 étages à l’avant, et une nouvelle aile de 3 étages à l’arrière.

Sources des informations:

Autres images

5 Likes

Très intéressant comme projet. Cela consolide non seulement la présence de McGill dans le secteur mais aussi la préservation et l’utilisation de superbes maisons Victoriennes dans ce coin qui est un peu négligé par les temps qui courent.

1 Like

Je viens de photographier ces maisons il y a quelques jours :hugs:

8 Likes

Le pavillon voisin aussi est en travaux depuis quelque temps : L’agrandissement du Pavillon Lyman Duff

Rénovation et réhabilitation complète d’un établissement universitaire de recherches.
  • Nom de la firme responsable : BGLA
  • Chargé de projet : Yvon Lachance
  • Chargé de conception : Yvon Lachance
  • Coût de la réalisation : 110 M$
  • Envergure : 21 000 m²
  • Échéancier du projet : En cours
  • Client : Université McGill

Le projet consiste en la restauration, la réhabilitation et l’agrandissement du pavillon des sciences médicales du Lyman Duff situé au 3775 rue Université, à Montréal. Il s’agit d’un immeuble à vocations multiples d’une superficie brute de 15 250 m2 occupé par la faculté de Médecine.

Une proportion de 36% de l’édifice a été construite en 1923 et le reste durant les années 60. Des laboratoires occupent 75% de l’édifice. Le restant est composé des salles de classes, auditoriums, bureaux et salles mécanique. L’équipe de BGLA a été mandatée pour une mission complète allant de la réalisation des études préparatoires jusqu’à la mise en service du bâtiment.

BGLA est membre d’une équipe de professionnels comprenant un gestionnaire de projet et des ingénieurs externes en mécanique, électricité et structure. D’autres consultants spécialisés seront intégrés à l’équipe en temps opportun pour réaliser des études particulières, tels acousticien, consultant spécialisé en transport vertical, circulation, vent et dispersion de polluants.

BGLA demeure le consultant principal en Code de Construction, mais un consultant spécialisé sera intégré au besoin pour certaines questions particulières aux laboratoires.

BGLA s’est adjoint une ressource spécialisée en laboratoires (Phytronix) et réalise le projet sur REVIT. Le projet sera réalisé en mode traditionnel avec pré-qualification des entrepreneurs.

Une aile mesurant 3 475 m2 sera démolie et de nouveaux espaces totalisant 9 475 m2 seront construits, portant la superficie totale du bâtiment complété à 21 000 m2.

La construction est prévue en une seule phase et durera 39 mois au total, incluant une excavation de 1 500 m2 par 11 mètres de profondeur réalisée par dynamitage dans le roc, entre les 2 ailes principales du pavillon.

1 Like