Pensionnat Saint-Nom-de-Marie - 4 étages (2024)

Agrandissement du pensionnat construit en 1905 afin d’y ajouter de nouvelles salles de classe, un atrium, un toit-jardin et des laboratoires.

Informations

Nom: Agrandissement du Pensionnat Saint-Nom-de-Marie
Emplacement: 628 Chemin de la Côte-Sainte-Catherine, angle de l’avenue Clade-Champagne
Hauteur: 4 étages
Architecte: Yelle Maillé et associés architectes
Promoteur: Pensionnat du Saint-Nom-de-Marie
Début et fin de la construction: 2021 / 2022
Autres informations:

  • Des espaces communs dont une agora donnant sur le boisé devant l’école
  • Trois nouveaux laboratoires de sciences
  • Un espace extérieur permettant de donner des cours sur le toit
  • Un deuxième toit-jardin
  • Des salles de classe plus spacieuses et lumineuses;

Sources des informations:

Autres images

4 Likes

2022-03-24 - Sur la page de L’Archevêque & Rivest

5 Likes

2022-05-12 - Sur la page de Pensionnat du Saint-Nom-de-Marie

4 Likes

Quelques photos d’aujourd’hui (2022-05-23):


7 Likes

Le troisième (ou quatrième?) étage est en train d’être coulé:



7 Likes

2022-07-08 - Sur la page du Pensionnat du Saint-Nom-de-Marie

Nous avons déjà hâte de voir l’évolution des travaux du nouveau pavillon, à notre retour! Nous vous tiendrons informés. Merci à toutes les personnes impliquées dans le projet! Bon été!

Architecte : Yelle Maillé et associés architectes inc.
Entrepreneur : L’Archevêque & Rivest
Ingénieur civil : Marchand Houle et Associés
Ingénieur structure : ELEMA experts-conseils
Ingénieur mécanique et électrique : Martin Roy et Associés
Architecte paysagiste : Claude Cormier et Associés

image

3 Likes

Le revêtement est posé sur les étages supérieurs:




9 Likes

On voit de travaux sur le rêvetement de la passerelle vers l’édifice voisin, ainsi que le revêtement en verre au rez-de-chaussée.




5 Likes

Progrès pour l’isolant au rez-de-chaussée et pieuteuse en avant du projet:



14 Likes

Pensionnat du Saint-Nom-de-Marie : un agrandissement résolument écologique

Portail Constructo | 31 janvier 2023 | Par Mathieu Ste-Marie

Pensionnat du Saint-Nom-de-Marie : un agrandissement résolument écologique. Crédit : Yelle Maillé
Crédit : Yelle Maillé

L’agrandissement du Pensionnat du Saint-Nom-de-Marie situé au pied du mont Royal à Outremont a été l’occasion parfaite d’améliorer la consommation énergétique de cette école secondaire privée pour filles qui a été érigée en 1905.

Une dizaine de puits ont été forés pour permettre la climatisation et le chauffage de ce nouveau pavillon de quatre étages de près de 3000 mètres carrés qui se veut résolument écologique. « Une vingtaine d’autres puits sont en construction pour la climatisation et le chauffage du bâtiment d’origine », se réjouit Maryse Barrette, architecte associée principale chez Yelle Maillé.

Cette firme d’architecture a conçu ce nouveau bâtiment qui comprendra notamment une agora donnant sur le boisé, trois laboratoires de sciences, une passerelle multiétage pour communiquer avec le pavillon principal, ainsi que des salles de classe plus spacieuses et lumineuses.

Des classes adaptées à la nouvelle formule FLEX, qui permet aux jeunes de travailler debout, couchées ou en mouvement, sont également incluses dans cet agrandissement. Sur le toit, un espace est réservé à l’agriculture verte alors qu’un peu plus loin des cours pourront être donnés.

Certifier LEED

La planification des travaux du nouveau pavillon s’inscrit dans une démarche d’obtention de la certification LEED, d’où le choix d’utiliser la géothermie comme solution de chauffage et de climatisation.

Pour se faire, l’institution scolaire a instauré une politique de carboneutralité et un système de tri pour le recyclage de déchets en plus de prévoir l’installation de planchers chauffants, de réduire le nombre de stationnements et d’installer des bornes électriques.

Soulignons que la matérialité de ce nouveau bâtiment emprunte les éléments naturels du pensionnat, dont la pierre fini éclaté pour le socle et la pierre lisse ancrée à des panneaux de béton préfabriqués pour les étages supérieurs. Le fini éclaté utilisé pour le socle s’inspire de la pierre calcaire du mont Royal, indique Yelle Maillé sur son site Internet.

En plus de la firme d’architecture Yelle Maillé, la firme de génie électromécanique Martin Roy et Associés, la firme de génie structural ELEMA, la firme de génie civil Marchand Houle et Associés, la firme d’architecture de paysage Claude Cormier et Associés et Taktik design (pour les classes FLEX) ont participé à ce projet d’un peu plus de 20 millions de dollars.

Des travaux retardés

Notons également que les travaux, commencés à l’été 2021, ont été retardés par le manque de main-d’œuvre sur les chantiers. « Avant le début des travaux, nous pensions qu’ils seraient terminés au mois d’aout 2022, après on visait Noël, et maintenant nous prévoyons que ce sera terminé à la mi-avril », souligne Stéphane St-Onge, directeur des services administratifs du Pensionnat du Saint-Nom-de-Marie.

Le revêtement extérieur fait en panneaux de béton préfabriqué est terminé, mais il reste, entre autres, la finition des murs intérieurs, les planchers, les plafonds et plusieurs puits à installer, rapporte-t-il.

Favoriser le bien-être

Lorsque les travaux seront terminés, les quelque 1200 élèves emprunteront chaque jour ce nouveau bâtiment qui servira dorénavant d’entrée principale pour les élèves.

Le nouveau pavillon a été conçu pour favoriser la santé mentale et physique des membres du personnel et des élèves. « Nous allons y arriver en offrant plus d’espace commun, plus de lieux de rassemblement, plus de classes éclairées qui favorisent un bien-être général », a assuré le directeur général du pensionnat, Yves Petit, dans une vidéo promotionnelle diffusée l’an dernier.

2 Likes

Non relié, mais est-ce qu’il y a un plan à court terme pour réaménager l’entrée, le trottoir et la piste? C’est infernal aux heures de pointes.

On peut apercevoir un peu de progrès sur la passerelle entre le nouveau et le vieux.


6 Likes

Restauration sur l’édifice principal, aménagement du terrain et pose de la pierre manquante sur la nouvelle extension:


10 Likes

L’aménagement paysager est pratiquement complet en face du projet. On peut voir le mur de pierre sur le côté. Il y a un escalier accessible a proximité du projet maintenant.



12 Likes

Un peu plus de détails de proche:




11 Likes

Pratiquement terminé, il ne reste qu’un petit plafond à finir (en cours à mon passage) et à installer une rampe à l’extérieur.



13 Likes

De l’extérieur, c’est pas mal terminé.

On peut voir aussi l’éclairage extérieur:


10 Likes

Tant qu’à passer par là aujourd’hui, quelques photos avec l’aménagement paysager bien terminé autour:

11 Likes