Ateliers Angus - 2 étages

Construction d’un nouveau bâtiment qui accueillera des espaces d’ateliers-boutiques abordables d’environ 7 000 pieds carrés destinés à environ 30 artistes.

Informations

Nom: Ateliers Angus
Emplacement: 2600, rue William-Tremblay
Hauteur: 2 étages
Architecte:
Promoteur:

  • OBNL Ateliers Angus
  • Société en commandite Locoshop Angus

Début et fin de la construction: 2022 / 2024
Autres informations:

  • Environ 7 000 pieds carrés d’ateliers abordables pour artistes et artisans

Sources des informations:

1 Like

Extrait du sommaire décisionnel:

C’est un projet d’ateliers-boutiques qui sera implanté dans un nouveau bâtiment construit dans l’actuel stationnement situé dans l’enceinte du locoshop Angus. Le bâtiment aura une superficie totale de 7328 pi2 et comportera 12 ateliers conçus sur mesure pour répondre aux besoins spécifiques des artistes en milieu d’art. Le bâtiment pourrait accueillir entre 15 et 30 artistes en métiers d’art et chaque atelier aura une superficie d’environ 600 pi2 avec un aménagement sur deux niveaux.

Ateliers Angus a entrepris des négociations avec le propriétaire, Société en commandite Locoshop Angus, afin de signer une convention de bail de la bâtisse à construire sur la propriété d’au moins 20 ans. La remise du bail signé sera nécessaire pour recevoir un premier versement, suite à la signature de la convention.

Difficile de savoir où sera situé le nouveau bâtiment. On parle des stationnements dans l’enceinte de l’ancienne usine. Je soupçonne cette partie de l’immeuble:

1 Like

J’aimerais tellement qu’ils fassent autre chose qu’un stationnement avec les anciens murs entre le Provigo et la SAQ.

2 Likes

Le stationnement dont tu parles est aussi le quai de livraison de la SAQ et du Provigo. Mon hypothèse est donc que tous les autres stationnements seront développés, sauf celui là!

1 Like

Je pense que c’est probablement cette partie de l’ensemble des Locoshops:

image

Je ne crois pas. On parle d’un bâtiment de 7328 pi2 sur 2 étages, donc une empreinte d’environ 3600 pi2.

En référence, la partie en jaune représente une superficie de 12 670,28 pi², soit déjà plus que le total sur deux étages. La partie que tu suggères est encore plus grande (20 000 pi2).

La section en jaune est d’ailleurs un stationnement sans plantation que la SDA avait déjà envisagé intégrer aux Locoshops, de mémoire.

image

Tu as probablement raison, je ne savais pas que cette partie couverte était aussi utilisée comme stationnement!

J’avais rendez-vous dans le coin aujourd’hui et j’en ai profité pour aller faire un tour. Je suis encore plus mélangé.

La section couverte est toute propice à accueillir le bâtiment, mais elle joue également le rôle de ruelle pour les commerces donnant sur la place publique et de quai de livraison pour les bureaux du Locoshop. Rien d’insurmontable, mais rien d’évident non plus.

image


À mon avis, le stationnement à l’est est une partie trop importante de l’aménagement de l’endroit pour être bouché. À ma visite d’aujourd’hui, j’ai malheureusement constaté que des arbres ont été endommagés cet hiver…

6 Likes