1023 Boulevard Taschereau - 6 étages

Projet de 175 logements à vocation sociale et communautaire construit sur le site de l’ancienne Place Desaulniers, démolie entre 2020 et 2021.

Informations

Autre nom: Projet Désaulniers
Emplacement: 1023 boulevard Taschereau, du boulevard La Fayette et du boulevard Desaulniers
Hauteur: 6 étages
Architecte:
Promoteur:

  • Habitations Communautaires Longueuil (HCL)
  • Fonds de solidarité FTQ
  • Bâtir son quartier

Début et fin de la construction: 2023 / 2025
Dates importantes:
Autres informations:

  • 80 unités sociales seront destinées aux personnes avec des «revenus modestes»

Sources des informations:

1 Like

Nouveau projet à coté de celui-ci… à confirmer

Un projet à Longueuil destiné aux ménages à faible revenu

La construction du projet Desaulniers débutera cet automne. L’immeuble de 175 logements à vocation sociale et communautaire sera érigé à l’angle du boulevard Taschereau, du boulevard La Fayette et du boulevard Desaulniers, à seulement un kilomètre de la station de métro Longueuil-Université de Sherbrooke. Évalué à 80,5 millions de dollars, ce projet bénéficie de la subvention du gouvernement, du capital patient du Fonds de solidarité FTQ et d’un apport de la Ville de Longueuil. Il est porté par HCL, qui va acquérir le terrain de Gérer son quartier. Le groupe de ressources techniques Bâtir son quartier accompagne HCL dans la réalisation du projet. La typologie des logements sera variée, offrant des appartements d’une à quatre chambres à coucher afin de combler les besoins tant des personnes seules que des familles avec enfants.
(source)

3 Likes

Une dérogation mineure sera adopté le 12 mars prochain.

Permettre aux 1321-1331, boulevard Desaulniers :

  • une marge avant minimale donnant sur le boulevard Taschereau de 8,90 mètres au lieu de 10 mètres;
  • l’aménagement d’un minimum de 127 cases de stationnement au lieu de 219;
  • l’absence d’un local intérieur pour conteneur à déchet pour une habitation de plus de 16 logements
  • une profondeur minimale de décroché au mur de 1,0 mètre au lieu de 1,50 mètre sur une façade de plus de 20 mètres de longueur;
  • une aire d’agrément située au sol d’une superficie minimale de 1 300 mètres carrés au lieu de 1 590 mètres carrés;
  • un pourcentage minimal de matériaux de classe noble sur l’élévation latérale droite du bâtiment A de 71 % au lieu de 75 %;
  • un pourcentage minimal de matériaux de classe noble sur l’élévation latérale gauche du bâtiment B de 71 % au lieu de 75 %;
  • l’absence d’arbre dans la marge avant du bâtiment adjacente au boulevard Desaulniers au lieu d’un arbre aux 8 mètres linéaires.
1 Like